Museo del Queso Chillón, premio Tripadvisor Traveler’ Choice Award 2022
La empresa toresana Queserías Chillón Plaza recibe este galardón por las excelentes críticas otorgadas por viajeros de todo el mundo durante los últimos doce meses
El Museo del Queso Chillón, de Queserías Chillón Plaza, ha obtenido el premio Tripadvisor Travelers’ Choice Award 2022, premio que distingue a aquellas empresas que han recibido críticas excelentes en Tripadvisor de viajeros de todo el mundo a lo largo del último año.
Según comenta el gerente de la empresa quesera y del Museo del Queso Chillón, Gustavo Chillón, tras conseguir este premio, la empresa ha recibido la felicitación de la directora comercial de Tripadvisor, Kanika Soni, quien, además, ha comentado el logro que supone la consecución de este galardón, puesto que implica el hecho de que el Museo haya sido capaz de ofrecer de forma constante experiencias «excelentes» a sus numerosos visitantes, incluso con la dificultad y el desafío que supuso el año pasado, dadas las circunstancias, tanto vitales como comerciales, empresariales, económicas y de todo tipo, que se están atravesando.
El Museo del Queso Chillón presenta el atractivo indiscutible de constituir el único espacio expositivo de este tipo, no sólo en Toro, localidad en la que está ubicado, sino en toda la provincia de Zamora, lo que, unido a la parte de historia que muestra, que no trata únicamente de la familia Chillón, sino que también habla, por medio de esta familia, de la industria quesera en general, así como al relato que describe esa historia mediante las palabras y del interesante recorrido que presenta a través de fotografías, también antiguas, de objetos y utensilios relacionados con todo el proceso de elaboración del queso, al acogedor espacio en el que se realiza la visita y a la experiencia gastronómica que supone la cata de las diferentes variedades de los quesos Chillón con la que la empresa obsequia a los visitantes que se acercan a conocer este Museo, consigue hacer de las visitas al Museo del Queso Chillón una agradable forma de conocer una parte de la vida de aquellos que se dedican con esmero a la elaboración del queso, una industria importante, tanto en Zamora como en toda España.
Y es que el Museo muestra, a través de fotografías, explicaciones y cerca de un centenar de enseres y objetos, todo el proceso de elaboración del queso, desde que es leche hasta su transformación en cuajada y su posterior elaboración natural, así como la vida y las vivencias de los miembros de la familia Chillón a lo largo de su historia como queseros. Se trata, en definitiva, de un espacio turístico, etnográfico, gastronómico, cultural y didáctico.
El Museo del Queso Chillón, que se inauguró en el año 2016, representa, además de la realización de «un sueño», como lo describió en aquel momento el propietario de la empresa, Teodolindo Chillón, la reunión en un espacio museístico del conjunto de las vivencias de cuatro generaciones de su familia, que conforman ya más de 130 años de historia de esta empresa familiar, dado que fue en 1890 cuando comenzó a fabricar productos de leche cruda de oveja con la máxima calidad. De hecho, esta calidad contrastada ha significado que esta empresa, Queserías Chillón Plaza, sea catalogada como «gourmet» del mundo del queso de oveja.
Fotos Marisol Cámara